Великий сын отечества
Вчера мы праздновали День русского языка в России. Мне нравится Пушкин, только каждый год я задаю себе вопрос, почему его нам преподносят как создателя современного литературного русского языка? 6 июня 2011 года, был обнародован Указ Президента России о праздновании Дня русского языка в России «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов РФ, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».
Хотя сам А.С. Пушкин считал что "Ломоносов был великий человек…Он создал первый университет.Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом"
"С 9-10 лет Михайло с отцом ходили на промысел в Белое и Баренцево моря. Как и другие мальчишки, учился у отца его промыслу, постигая вековую мудрость поморов. Именно в это время формировалось его мировоззрение, закладывались основы его грядущих трудов, опытов и научных исканий. Свои детские и юношеские впечатления от суровой северной природы, которая бодрит и закаляет человека Ломоносов позднее выразил в стихах:
Опасен вихрей бег, но тишина страшнее,
Что портит в жилах кровь, свирепых ядов злее,
Лишает долгой зной здоровья и ума,
А стужа в севере ничтожит вред сама… В 11-12 лет Ломоносов овладел грамотой и арифметикой. Вскоре мальчик мог уже переписывать церковные книги, псалмы, каноны. Купцы, посадские люди и чиновники таможни доверяли ему подписание важных документов.
Церковные книги послужили началом его образования, но юноша хотел читать книги, которые непосредственно касались жизни, объясняли непонятное. И этими книгами стали: "Грамматика" Мелентия Смотрицкого, "Арифметика" Леонтия Магницкого, "Псалтырь" Симеона Полоцкого. Юный Ломоносов выучил эти книги наизусть и называл их "вратами своей учености".
Страсть к науке, тяжелая обстановка в семье заставили Ломоносова оставить родной дом и тайком от отца отправиться в Москву. В 1730 г. с рыбным обозом он прибыл в Москву - начался его путь в науку.
Выдав себя за сына дворянина, в январе 1731 г. Ломоносов он поступил в московскую Славяно-греко-латинскую академию, которую в просторечье именовали Спасскими школами. Учиться в Академии Ломоносову было чрезвычайно трудно. Ему, двадцатилетнему юноше пришлось поступить в самый низший класс, ибо основным предметом
младших классов являлся латинский язык, которого он не знал и так стремился изучить.
В 1735 г. Ломоносова отправили на учебу в Петербургскую Академию, а с 1736 г. он продолжил образование в Германии в Марбургском университете. Ломоносов посещал лекции по химии, механике, гидростатике, физике, логике, минералогии, ботанике. Изучал немецкую литературу. Видный философ и главная фигура университета Х. Вольф быстро оценил способности Ломоносова. После учебы, в 1739 г., Вольф выдал Ломоносову такое свидетельство
Деятельность Ломоносова в Академии наук была весьма разносторонней. Физика и химия, астрономия и минералогия, основы геологии и почвоведение, горное дело и металлургия, мореходство и картография… Трудно представить, как один человек, даже гениально одаренный, мог заниматься всеми этими науками. Ломоносов же не только занимался ими; в каждой из них он сделал важные, а порой и решающие открытия, подготовившие прогресс целых областей знания. Чернышевский Н.Г. писал:
"Ломоносов страстно любил науку, но думал и заботился исключительно о том, что нужно для блага его Родины. Он хотел служить не чистой науке, а только отечеству". Но все эти перечисленные науки составляют лишь одну сторону многогранной деятельности Ломоносова, его энциклопедизм поистине не знает пределов. Значительна его роль в истории отечественной словесности. Ломоносов верил в силу и значение русского языка и был убежден, что русский язык сочетает в себе самые яркие достоинства других языков:
"… великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, а сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков". Итак, русский язык - богатство, сокровище, но это богатство нуждается в том, чтобы его берегли и приумножали. Поэтому в 1744 г. Ломоносов создает "Риторику", изданную в 1747 г. под названием "Краткое руководство к красноречию. Книга первая, в которой содержится риторика, показующая общие правила обоего красноречия, то есть оратории и поэзии, сочиненная в пользу любящих словесные науки", в 1755 г. Ломоносов создает первую "Российскую грамматику", выдержавшую четырнадцать изданий и не потерявшую научного значения до нашего времени. Академик П.И. Лебедев-Полянский писал, что именно Ломоносов
"преобразовал русский язык и русское стихосложение, дав им такую форму и направление развития, чтобы они со всею полнотой, со всею силой и красотой могли выразить дух и характер русского народа, величие, богатство, самобытность и неиссякаемую силу русского творческого гения". Поэтому мы с полным основанием можем считать, что с работ Ломоносова в области языка начинается новая страница в истории нашей литературы.
Распространение просвещения - мечта и одно из важнейших жизненных дел Ломоносова. "Мое единственное желание состоит в том, чтобы привести в вожделенное течение гимназию и университет, откуда могут произойти многочисленные Ломоносовы", - так писал великий ученый. По его инициативе и при содействии графа И.И. Шувалова в 1755 г. был основан Московский университет - одно из важнейших деяний Ломоносова. Московский университет начинался с 30 студентов (сейчас - 40 тысяч), и 4 профессоров-магистров (сейчас - только докторов и кандидатов наук около десяти тысяч). Как и мечтал Ломоносов, Московский университет стал центром культуры и общественной мысли. Многие питомцы университета вписали прекрасные страницы в историю нашей науки, литературы и искусства: С.А. Чаплыгин, А.А. Ильюшин, Л.Д. Ландау, Д. Фонвизин, А.С. Грибоедов, М.Ю. Лермонтов, А.Н. Островский, А.П. Чехов и др. Три ломоносовских принципа продолжают лежать в основе сегодняшней деятельности Московского государственного университета: развитие науки, развитие просвещения, развитие культуры
Ломоносов отдал работе все свои силы, время, жизнь, что не могло ни сказаться на его здоровье. В 1765 г. на 54 году жизни Михаил Васильевич от простой весенней простуды ушел из жизни. Незадолго до смерти М.В. Ломоносов напишет строки, напоминающие знаменитый пушкинский "Памятник"; в этих строках - память о пережитом и взгляд на будущее:
"...И если в поле сем, прекрасном и широком,
Преторжется мой век недоброхотным роком,
Цветущим младостью останется умам,
Что мной проложенным последуют стопам.
Довольно таковых родит сынов Россия…"
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии