Издавна люди хотели летать,
В неба глубокую синь воспарить.
Что же – сбылась голубая мечта,
Можем мы крылья отныне дарить,
Хоть и не перья в тех крыльях, а сталь.
Но для того, чтоб рассечь облака,
Сердце должно быть бестрепетным, стать
Взор очень острым и твердой рука.
Нынче ж восславим немногих людей,
Кто эти крылья стальные надел!
Военно-воздушные силы России сегодня отмечают 101-й год со дня своего образования.
Военная авиация в России создана 12 августа 1912 года, именно тогда приказом военного ведомства был введен в действие штат воздухоплавательной части Главного управления Генштаба. Сам же праздник отмечается с 1997 года.Интересно, что праздничные мероприятия, посвященные этому Дню, проводятся в День Воздушного флота России, отмечаемого в третье воскресенье августа.
На заре истории Военно-воздушного флота основной функцией авиации являлась разведка.
После появления знаменитого «Ильи Муромца» И.Сикорского начала развиваться дальняя авиация. Военно-воздушные силы СССР не имели себе равных по количеству боевых самолетов, ибо «воздушный щит» должен был надежно прикрывать «танковый меч» и «большой флот» Страны Советов.
За свою историю советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолетов военной поры до сверхзвуковых машин четвертого поколения, сражалась в небе Кореи, Вьетнама, Египта и Афганистана.
История праздника и ВВС в современной России
Российская армия закупила первые французские самолеты и начала подготовку пилотов еще с 1910 года. Бурное развитие военно-воздушного флота, закупки французских самолетов и разработка своих, привели к тому, что к началу Первой мировой войны Россия имела самый большой воздушный флот в мире — 263 самолета. Через три дня после Октябрьской революции 28 октября (10 ноября) 1917 года было образовано Бюро комиссаров авиации и воздухоплавания, в декабре была учреждена Всероссийская авиационная коллегия по управлению Воздушным флотом. В январе 1918 года были сформированы первые шесть авиационных отрядов (по 12 самолетов в каждом), направленные под Петроград, на Украину и в Белоруссию. Одновременно с созданием первых авиационных частей проводилась реорганизация органов управления, и 24 мая 1918 года было создано Главное управление Рабоче-крестьянского Красного воздушного флота. Всего на фронтах Гражданской войны в 1918-1920 годах одновременно действовало до 350 самолетов РКК ВВФ.
"Петр Нестеров - в небо, ломая стереотипы"
Грандиозная индустриализация, проведенная в СССР, позволила быстро модернизировать боевую авиацию, доставшуюся в наследство от царской России. К концу 30-х наладилось массовое производство таких самолетов, как истребители Поликарпова И-15 и И-16, а также бомбардировщики Туполева ТБ-1, ТБ-2 и ТБ-3. К началу Великой Отечественной войны советский авиапром выпускал 50 боевых самолетов в сутки — значительно больше того, что производили в этот период Германия и ее союзники. Через три месяца после начала войны, несмотря на проводившуюся эвакуацию заводов, уровень производства достиг 100 боевых самолетов в сутки.
В годы Великой Отечественной войны советские ВВС ярко проявили свои высокие боевые качества в битвах под Москвой, Сталинградом, Курском, в воздушных сражениях на Кубани, в операциях на Правобережной Украине, в Белоруссии, Ясско- Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. За годы войны была усовершенствована организационная структура ВВС и значительно пополнен и модернизирован авиапарк. Если в операциях 1941 года участвовало 200-500 самолетов, то в боях 1943-1945 годов - до нескольких тысяч, а в Берлинской операции 1945 года - до 7500 самолетов.
Рост производства и непрерывное совершенствование советских самолетов позволили нашей авиации добиться преимущества над Германией в небе, компенсировав огромные потери первых дней войны. Бессмертные подвиги советских авиаторов в годы Великой Отечественной войны вписали героическую страницу в летопись нашей страны. 228 авиационных соединений и частей были удостоены звания гвардейских, 897 награждены боевыми орденами, 708 получили почетные наименования. Около 200 тысяч советских летчиков награждены орденами и медалями, 2420 стали Героями Советского Союза, 65 пилотов удостоены этого звания дважды, а Александр Покрышкин и Иван Кожедуб — трижды. Среди прославленных воздушных асов — дважды Герой Советского Союза Муса Гареев, другие летчики-герои .
После 1945 года ВВС были серьезно модернизированы, активно разрабатывалась новая техника, совершенствовалась тактика воздушного боя. К концу 80-х годов ХХ века в распоряжении советских Военно-воздушных сил находилось около 10 тысяч самолетов, что делало наши ВВС мощнейшими в мире. В это время уже начались разработки по истребителю пятого поколения, в частности, были запущены программы МиГ 1.44 и С-37. Но распад Советского Союза не позволил довести их до конца. К концу 1991 года ВВС СССР насчитывали 211 авиационных полков и более 14 тысяч самолетов, включая около семи тысяч боевых. Авиация ПВО насчитывала еще 70 авиационных полков и около трех тысяч боевых самолетов. Находившаяся в подчинении сухопутных войск армейская авиация располагала примерно пятью тысячами вертолетов.
В декабре 1991 года советские ВВС были разделены между Россией и 14 независимыми республиками. В результате Россия получила примерно 40 процентов техники и 65 процентов личного состава советских ВВС, став единственным на постсоветском пространстве государством, обладающим дальней стратегической авиацией
В послевоенные годы советская авиация стала переходить на реактивные самолеты. А в 1950-х годах началась эра сверхзвуковой авиации.
После распада СССР советские ВВС были разделены между Россией и 14 независимыми республиками. Затем последовал тяжелый период для российской авиации. Начиная с 2008 года, когда был запущен процесс реформирования Вооруженных сил РФ, Военно- воздушные силы России подверглись глубоким и масштабным преобразованиям. Была определена новая организационная структура ВВС. Фронтовая и армейская авиация были переданы в подчинение командующим Западного, Южного, Центрального и Восточного военных округов. В непосредственном подчинении главнокомандующего ВВС остались Дальняя авиация и Военно- транспортная авиация. Эта система была выстроена для оптимизации органов управления и сосредоточения основных сил и средств в войсках. В рамках реформы военного образования в Воронеже сейчас создается единый военно- учебный научный центр с двумя филиалами по подготовке профильных специалистов для ВВС и Вооруженных сил в целом.
Сегодня ВВС РФ, являющиеся важнейшей составной частью Вооруженных Сил России, осуществляют множество оборонных, стратегических и разведывательных задач, значение которых в обороноспособности и безопасности страны нельзя переоценить. Авиация ВВС включает в себя дальнюю, фронтовую, военно‑транспортную и армейскую авиацию, которые, в свою очередь, имеют в своем составе бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную авиацию.
Су-34
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v...
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v...
Российская военная авиация полна героических страниц. Ведь именно военные летчики стали первыми, кто был удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1950-х годах началась эра сверхзвуковой авиации, после распада СССР для авиации наступил тяжелый период. В 2008 году стартовал процесс реформирования военно-воздушных сил РФ, и тогда военная авиация подверглась крупным преобразованиям. Так была определена новая организационная структура. Фронтовой и армейской авиацией стали руководить Западный, Южный, Центральный и Восточный военные округа. А Дальняя авиация и Военно-транспортная остались в подчинении главнокомандующего ВВС. Такая система была выстроена для оптимизации органов управления и сосредоточения основных сил в войсках.
Если говорить о достижения в настоящее время, то за последние три года военные летчики получили 400 новых самолетов, а к 2020 году будет в два раза больше: до 800 самолетов и более 1000 вертолетов.
В конце августа в подмосковном Жуковском состоится аэрокосмический салон МАКС-2013, где продемонстрируют образцы новой отечественной авиатехники. А в четвертой декаде 2013 года военные летчики поднимут в воздух истребители пятого поколения.
источник:
http://www.testpilots.ru/news/page/4/
Свежие комментарии