Ursus Arktos. Музей римских мозаик в г. Тунис.
С греческим арктос тоже не все ясно. Ведь عارك ъа:рака по-арабски "бороться", тогда как Борей – это греческий бог северного ветра, а у русичей вплоть до времен Пушкина (Дубровский) была народная забава бороться с медведем. Ну а как арабское название медведя дубб (дибб) связано с дубой и дубравой, мы увидим ниже.
К сказанному следует добавить, что с незапамятных времен по созвездию Большая Медведица определяли направление на Север, отчего греческое название медведя стало означать также и северный, т.е. арктический. И еще более интересно то, что у греков бог северного ветра назывался Борей. Неужели от русского бурый? Ведь русские медведя могли называть просто по цвету бурый, как волка иногда называем серый. Кто попытается разгадать загадку с названием медведя, должен принимать во внимание и то, что до недавнего времени сохранялась русская забава бороться с медведем, описанная еще Пушкиным. Тогда греческое Борей от русского борец? Тем более что арктос совпадает с арабским словом ъарака "бороться"
Культ М. до сих пор встречается у некоторых народов, преимущественно в Сибири и сев.-вост. Европе. Для первобытного дикаря М. был самым грозным животным, царем лесов на севере, как лев на юге. Он был страшен своей силой, поражал тем, что становился на задние лапы, чего не могут делать другие животные, и этим, как и своей хитростью, напоминал человека.
Разберемся подробней с созвездием Большая Медведица. Вначале напомним, что созвездие в латыни называется констелляцией. Приставка кон, ко (con, co) – это просто русская приставка со-, а что означает стелляция? Понятно, от стела "звезда". А дальше?
А дальше русское слово стельная. Ведь та мифическая небесная корова из древнеегипетского мифа, которая по ночам рождала звезды (телят), была стельная, т.е. с теленком. Иначе она бы родить не смогла. Известно, что корова рожает телят. Известно также, что медведей корова не рожает.
Как же на небо попала медведица? Начертание созвездия совсем не похоже ни на какую медведицу. Иногда его называют ковшом, так это понятно. Раньше на Руси его называли еще коромыслом. Тоже не понятно. Но если прочитать это слово наоборот: СМРК, получится л-семерка. Семь звезд. В Индии созвездие называлось "семь мудрецов". А медведица здесь причем?
Если созвездие навигационное, то и название должно быть навигационное. Это тому, кто не в курсе, все равно, медуза там или медведица, а навигаторы точно знали, что это за медведица. Большая по-арабски кабира, корень здесь кбр, почти не отличается по звучанию от корня хбр – "нахождение, испытание, определение". Хабар бурий – это не "большая медведица", а "нахождение" Борея, т.е. Севера. Сам Борей, вероятно, от арабского бури "фокусный", т.е. полярный. Что такое полюс, как не схождение линий (меридиан) в одной точке.
Таким образом, чтобы понять назначение "БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЫ" нам пришлось посмотреть на астрономическое название сквозь призму РА (русско-арабского языкового ядра), и сразу обнаружилось предназначение созвездия, а также отсутствие какой-либо связи с медведями кроме созвучия с русскими и арабскими корнями.
А как по-арабски медведь? В одном английском мультике, самоучителе английского языка для детей, разгуливает английский медведь (bear) по имени Baloo (из Киплинга), и поет: дуби-дуби, дуби-дуби. Невольно задаешься вопросом, это самоучитель английского языка или арабского? Дело в том, что по-арабски медведь называется дубб, в диалектах – дибб, а его имя Балу с арабского (баллют) на русский переводится как дуб, дерево такое.
По правде говоря, между дубом и медведем есть общий признак, некая кряжистость. И, кажется, медведь об этом знает, особенно, когда он встает на дыбы. В этом случае его силуэт становится похожим на силуэт дубового листа. Сравните.
Как будто Мишка знает своего тезку в русском языке, от этого ему нравится становиться на дыбы, чтобы быть похожим на лист дуба, а дуб просто не может не гнать лист, похожий на вздыбленного медведя.
У древних германцев медведь (bier) был тотемом, т.е. священным животным. От него остался след на географической карте: город Берлин, нынешняя столица Германии.
Германские племена когда-то освоили остров Англия, а сейчас вот уже несколько веков английская королевская гвардия носит медвежьи шапки, видимо, в память о древнем тотеме. Не меньше медведя в Англии почитается дуб. Из-за зелени его листьев. Дуб сам по себе олицетворят зелень, хотя почти все деревья зеленые, но народное сознание выделяет именно дуб, и добавляет к названию дерева слово зеленый. Как у Пушкина: У лукоморья дуб зеленый. Но важнее то, что дубовый лист напоминает англичанам медведя, хотя сами они вряд это осознают. И совсем не осознают то, силуэт Англии похож то ли на дубовый лист, то ли на медведя. Но это уже не важно, коль скоро природа их объединила не только единым силуэтом, но и одним и тем же словом в языковом ядре РА.
Если бурый (коричневый) цвет считать темно-оранжевым, то медведь помогал германцам соответствовать своему второму номеру, который в этническом порядке чаще всего выражается акцентированным заупокойным культом (второй мир). Но благодаря своей связи с "дубом зеленым" бриттам он сослужил другую службу и помог им приобщиться к зеленому цвету, который так любят бараны. Дело дошло до того, что именно за счет баранов Англия разбогатела и, отдавая должное невинному созданию, нашла для него место в парламенте. А для себя придумала такую пословицу: Англия всегда права, даже когда она не права. Дело в том, что русское слово баран, по-арабски значит "невинный".
Китайские медведи
Но медведи бывают разные. Например, в Китае живет бамбуковый медведь. Он называется так, потому что почти ничего не ест, кроме бамбука.
Его раскрас черно-белый, как китайский символ инь-ян. Этот таинственный символ, вокруг которого вертится китайская философия, на самом деле никакой тайны не содержит. Это просто круг, в который вписана шестерка и ее перевернутый образ в виде девятки. Если эти цифры растянуть, вынув их из круга, то получится священное китайское число 609. Китайцы знают, что это число священное, но по какой причине, не догадываются. Разгадку числа можно найти в созвучии слов six и sex. Тогда
смысл прояснится: секс через девять месяцев оборачивается родами. Это русское слово можно прочитать, глядя на число 609 сзади.
Китайская культура оцифрована цифрой шесть. Именно поэтому китайцы без устали рисуют гексаграммы, не понимая при этом их сути, не понимая, что шесть это секс, без которого китайцев не было бы так много.
Не понимали, но тем не менее усердно довели численность населения своей страны до рекордной величины.
Не понимают они и русского слова на три буквы, которое не уставая артикулируют в своей речи.
Что важно, силуэт китайской государственной границы совпадает с силуэтом бога земли Йоба на древнеегипетской фреске о сотворении мира, где он, лежа под богиней неба Нут, изображает арабскую цифру шесть, которая является в то время шестой буквой арабского алфавита с числовым значением шесть. Называется она вав.
Так вот, если заставить Йоба посмотреть на свою возлюбленную, не меня положения шестерки, ему придется перевернуться, и тогда его силуэт совпадет с границами современного Китая.
Китайцы организуют свою жизнь по шестерке. Достаточно сказать, что для того, чтобы китайцу сделать карьеру чиновника нужно овладеть шестью видами искусств. Есть надо преимущественно рис и капусту. Рис, потому что это единственное растение из злаков (и еще бамбук) имеет шесть тычинок.
Мало того, китайский язык устроен так, что бы через каждые несколько слов повторять название главного инструмента деторождения на русском языке. Русские даже анекдоты по этому поводу сочиняют, давая великолепные образцы китайских имен: Сунь Хуй Вчай, Вынь Су Хим. Но, к сожалению, русского языка в большинстве своем китайцы не знают и потому остаются в неведении о своем номере.
Бамбуковый медведь всеми силами старается помочь китайцам понять свою цифровую суть. Ест он только бамбук, который, как и рис, имеет 6 тычинок. Но, видимо, китайцы, увлеченные рисованием своих сексаграмм, тычинки риса и бамбука не считают. Подумаешь, какая мелочь. Бамбуковый медведь пошел даже на то, что бы отрастить себе "шестой" палец, который, с одной стороны, как бы помогает ему ломать бамбук, а с другой, служит достаточно ясным указанием китайцам на их номер. Слово бамбук здесь очень важно. Если читать его название наоборот, получится арабское слово куб или хуб "любовь" + русское баб. В его названии записана задача: что надо делать китайцам, что бы размножиться до предела. Китайцы, конечно, исполняют, но молча, как бы не понимая. Хотя все записано в морфологии новорожденного бамбукового медведя.
Китайцы заинтересовались своим медведем только тогда, когда его пришлось заносить в красную книгу, не красную по цвету, а охранную, от арабского хираса "охрана".
Русские медведи
У нас нет крупных городов с названиями, образованными от слова медведь, хотя бурые медведи водятся и у нас.
Зато есть город в верховьях реки Волги, на гербе которого красуется Мишка. Это город Ярославль. А вот его герб.
Ярославская область, где река Волга течет по медвежьему контуру. Представленный здесь медвежий аналог отличается от контура Волги только разворотом мишкиной головы. Попросить его повернуть голову налево и чуть вверх, и оба контура совпадут.
Почему же на гербе не колокол, а медведь? Это объясняет легенда, согласно которой город был основан князем Ярославом Мудрым в 1010 году на месте селения Медвежий угол при слиянии реки Которосль и реки Волги.
В энциклопедии Брокгауза и Эфрона сказано следующее: Об основании Ярославля, предполагаемом между 1025 и 1036 гг., существует следующее предание: однажды великий князь Ярослав Владимирович, обозревая Ростовскую область, отстал от своей дружины и остановился на правом берегу Волги близ слияния ее с Которостью. У оврага, в дремучем лесу, на него напала медведица, но он убил ее топором. В память этого события князь повелел срубить на том месте город и назвал его Ярославль. Название "Рубленого города" сохранилось и до сих пор за той частью города, которая послужила ему основанием; оврагу же дано имя "Медведицы".
Смущает одно обстоятельство. Ярас – это по-арабски колокол, а лава – это по-русски то, что льется. Еще сто лет назад Ярославль славился колокольным заводом, а едва ли не главным промыслом крестьян Ярославской губернии было изготовление медных самоваров и мелких медных поделок. Это уже не легенда, а реальный факт. Вопрос, откуда столько меди? Медных рудников в Ярославской губернии не было.
Обратившись к истории ярославской земли, обнаруживаем, что меднолитейное дело не было первичным. Ранее на протяжении многих веков земля эта славилась льном.
В ярославской губернии посевные площади под лен были огромны, особенно много льна высевалось у села Великое. Надо же! Село, но Великое! Читайте слово ВЕЛИКА наоборот, получится АКИ ЛЕВ, леон, только в данном случае не лев, а лен.
Лен растение оцифрованное. На его номер указывает пятигранная семенная коробочка и пять лепестков голубого цвета. Три пятерки сразу. И что особенно удивляет, совпадение с номером льва, царя звериного царства в Африке, царства номер 5, где бродят слоны с пятиугольными ушами (у индийских слонов уши треугольные, по форме полуострова Индостан). Ученые задаются вопросом, где родина льна, Африка или Азия? На самом деле паспорт льна – лепестки его цветка, где место рождения прописано многократно и цветом, и цифрой, и созвучием с названием льва. Правда, львы в Ярославской губернии никогда не водились, зато его место там занимает медведь. Известно, что львы и медведи в природе не встречаются, они обитают в разных географических ареалах, хотя в народных легендах иногда говорится о драках между львом и медведем. Но такое может произойти только в зоопарке. В отличие от легенд потасовка между медведем и львицей закончилась вничью.
Между медведем и львом есть и виртуальная связь. В августе 2010 в телепрограмме "Справедливость" выступал известный психотерапевт Кашпировский. Разьясняя свою точку зрения о неэффективности гипноза при воздействии на морфологию тела, он привел несколько примеров, показывающих, что такое изменение зависит не от гипнотических слов, а от ситуации. Например, так случилось, что человек убил медведя-шатуна. Но после этого случая он весь побелел, т.е. поседел. Пример был не вполне удачный, потому что быстрое поседение связано с переживаемым страхом, который происходил от встречи с шатуном: раньше времени проснувшийся медведь бывает крайне свирепым. А слово седой происходит от арабского названия льва:асад, от него образуется глагол асида "встретить льва и испугаться". Кстати, русское слово свирепый происходит тоже от арабского названия льва ъафрус, буквально"гривастая голова". Поскольку буква вав передает и В и У, то в обратном прочтении это арабское слово дает СВРПЙ.
Некоторый дополнительный свет на вопрос может пролить история города Мышкин, что в Ярославской губернии. Известно, что Мышкин, "как село, существовал в XVII в. и до 1764 г. принадлежал московскому Чудову монастырю; позже он носил название слободы, которая в 1777 г. переименована в уездный г. Ярославского наместничества, а через год ему был пожалован герб (причем Ярославль получил герб на 2 месяца позже). В 1794 г. в Мышкине было 369 жителей. (Брокгауз). А как сообщает нам энциклопедия Кирилла и Мефодия, села Мышкинского уезда специализировались на выращивании льна.
В центре Мышкина находится его главная достопримечательность — летний Успенский собор (1805-1820), удивлявший современников своим оригинальным
"По преданию, город получил название в честь мышки, которая спасла одного из представителей рода Мстиславских от укуса змеи. По другой версии, название города происходит от прозвища одного из первых жителей поселения. Первые свидетельства о существовании села на этом месте относят к 15 в." (БЭКМ).
В 2009 году Ярославскую область посетил Медведев, не художник, а президент, и выразил пожелание чтобы ярославский медведь выходил на международный уровень. Начали с того, что срочно переделали легенду о названии бывшего села Мышкина. Мол, сам Ярослав Мудрый прилег отдохнуть в том лесу, где зарубил медведицу, и проснулся от того что рядом пробегала мышь. Раскрыл глаза мудрый князь и увидел ядовитую змею. Так мышка спасла русского князя, и в честь нее построили крестьяне деревню. А коль скоро корень МШК созвучен с МЗК, откуда музыка, то стали выводить Ярославскую область на международный уровень через проведение в Мышкине международных музыкальных фестивалей.
Вот первоначальный герб Мышкина: в центре зеленого поля – щиток надвое разрезанный: в серебряном поле ярославский герб, в червленом поле мышка, "доказывая название сего города".
архитектурным обликом. Частично сохранились росписи его стен, выполненные художником Т. А. Медведевым в 1829-1832 гг.
Странно, внизу мышка, вверху Мишка, причем Мишка с топором. Тот ли это Мишка, которого зарубил Ярослав именно топором? Ведь, говорят, что центральная часть Ярославля называется Рубленным городом по приказу самого Ярослава.
Нет, "Рубленный" это не потому, что кто-то кого-то зарубил топором, а потому, что этот район построен на доходы, по-арабски рубих, от продажи льна, льняные доходы.
Ведь ярославцы трепали лен, дело, которое называется по-арабски миша:ка, изготовляли холст (от ар. халаса "чистить", халаж "чистить, трепать хлопок, лен"(, парусину, а из низких номеров делали мешки, да еще и паклей (мишкой) торговали. Пакля в прежние времена была весьма востребована: ею конопатили избы, из нее делали набивки мебели. Если паклю накрутить на палку и обмакнуть в смолу, получится факел. В общем, ярославцы с этого льна и его изделий имели главный доход, отсюда название древней части города РУБ-ЛЕННЫЙ. На доходы со льна покупали медь и лили колокола. Медь ведь – это почти медведь. Так что лен давал и медь, и "мишку".
Получается, что Медведь, прозванный Мишкой, да еще поддержанный голубым льном, как бы обретает номер 5 и является там, где лев не водится, его заместителем? А где исконное царство льва?
Конечно, Африка. Название этого континента как раз и происходит от его арабского названия ъафрус "лев", буквально "гривастый". Африка родина и львов и льна. Жители Африки любят носить голубые одежды, а длинная рубашка грязноголубого цвета, которую носят египетские феллахи, так и называется галабиййа.
Вашкевич Н.
http://nnvashkevich.narod.ru/SLTCVL/mdvd2.htm
Свежие комментарии