Предполагал ли граф Гурьев, министр финансов эпохи Александра I, что история сохранит его имя не благодаря введению казенной продажи вина, налогам на помещичьи доходы, а также введению ассигнаций и учреждению Коммерческого банка.
В памяти народа он остался как человек, именем которого названо вкуснейшее блюдо русской кухни — гурьевская каша.
р Кузьмин, служивший у отставного майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского. Граф Гурьев, отведав необычный десерт на званом обеде, был поражен его вкусом настолько, что пригласил повара в столовую и расцеловал его. К слову, министр слыл искушенным гурманом, и удивить его каким-либо блюдом было крайне сложно. Стоит ли говорить, что он решил выкупить рецепт каши вместе крепостным поваром и всей его семьей в придачу.
Постепенно о необыкновенно вкусном блюде стало известно всей московской знати, и ее представители стремились во что бы то ни стало попасть в гости к графу Гурьеву, и отведать его угощение, а заодно выведать его рецепт. Но последнее было не так-то просто, ведь министр не желал делать свое любимое блюдо достоянием общественности. По этой причине все любопытствующие вроде бы и получали рецепт, однако воспроизвести столь же изумительное блюдо у них не получалось.
Все дело в том, что им "забывали" сообщить все секреты приготовления каши: одному про пряности не скажут, другому — про продолжительность запекания. И редко кому удавалось проведать, что главный ингредиент каши — молоко — должен быть свежайшим, отменного вкуса, и непременно из глиняного кувшина. Ведь именно хранясь в кувшине, молоко сохраняет тот вкус, благодаря которому потом получается та самая каша, которая когда-то покорила графа Гурьева. Кстати, мировую известность впоследствии эта каша получила по имени своего первооткрывателя, а имя повара осталось в тени.
Повторяем графский успех
Для того, чтобы повторить успех графа Гурьева и удивить своих гостей вкуснейшим блюдом, приготовьте настоящую гурьевскую кашу.
Вам понадобится:
1,25 л молока,
0,5 ст. манной крупы,
0,5 ст. орехов (лесных, кедровых или грецких),
10 орехов горького миндаля или 4-5 капель миндальной эссенции,
0,5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек),
2 ст. ложки сливочного масла,
Специи: 3-4 ложки молотой лимонной цедры, 2 ч. ложки корицы, 0,25 ч. ложки молотого бадьяна.
Приготовление:
Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступе, подливая по 1 ч. ложке теплой воды к каждой столовой ложке орехов. Сложить в чашку.
Молоко вылить в плоскую посуду — можно использовать чугунную эмалированную сковороду, поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, как только они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду.
На оставшемся молоке сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.
В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0,5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши, вновь положить пенку и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян.
Поставить на 10 минут в предварительно хорошо разогретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуда, в которой готовили кашу.
Александр Сонин
Свежие комментарии