Кур разводят для получения яиц и мяса, как ценных продуктов питания. В соответствии с этим предназначением всех кур разделяют на мясных, яичных и мясо-яичных. Бывают еще спортивные и декоративные породы, которые встречаются реже.
Яйценоские куры отличаются от других пород ранним наступлением половой зрелости.
Уже на 4-5 месяце жизни такие куры начинают нести яйца, количество которых за первый год достигает 160 штук.Куры яйценоские сравнительно маленькие в размерах, имея вес взрослой особи не более 2-3 кг. Костяк таких кур довольно легкий, они имеют хорошо развитое оперение и слегка удлиненный хвост.
Так как яичные куры легкие, то они и весьма подвижны. Такой образ жизни ускоряет метаболизм, что необходимо для регулярной сноски яиц, происходящей каждые 25 часов.
Куры несушки очень редко высиживают цыплят. В их питании важно регулярное получение кальция, необходимого для вырабатывания скорлупы.
К яйценоским породам кур относятся русская белая, леггорн, украинская ушанка, минорка, орловская, род-айленд и другие. На территории России наиболее распространены породы русская белая и леггорн.
Леггорн – известная, и, по мнению экспертов, самая яйценоская порода кур несушек, выведенная в Италии. Порода названа в честь порта Ливорно. Леггорнов скрещивали не только в России. К примеру, в Америке для получения яйценоских и мясо-яичных пород их соединяли с бойцовской испанской породой, белой миноркой.
Особенности телосложения особей: средней величины голова, прямостоячий листовидный гребень (свисающий в сторону у кур и прямой у мужских особей) , ушные мочки, красные сережки. Туловище леггорна клинообразное, немного приподнятое, живот объемистый, грудь глубокая, ноги сравнительно тонкие, хвост широкий, расположен под углом 40 градусов.
Оперение леггорнов белое, крапчатое, черное, палевое.
Леггорны легкие куры, их вес не превышает 1,9 кг (несушка) , 2,6 кг (петух) . Количество производимых яиц в год – 160-230 штук, их вес – 55-58 граммов. Леггорны начинают яйцекладку в 4-5 месяцев.
Яйценоская порода кур русская белая создана в самой России. Несушки появились в результате скрещивания местных кур и породы леггорн. Во время эксперимента выбирали только высокопродуктивных особей.
Русская белая имеет следующие особенности телосложения: крепкий костяк, крупная голова, выпуклая грудь, утолщенная средней длины шея, листовидный гребень, крепкие широко поставленные ноги, средней длины хвост.
Русская белая несушка довольно неприхотливая к условиям проживания. Средний вес взрослой курицы – 2 кг, петуха – 3 кг. Цвет оперения несушки – белый. За год русская белая производит до 240 яиц, вес которых 60-63 гр.
Чтобы определить хорошую несушку, достаточно просто посмотреть на ее поведение и внешний вид. Если курица подвижна, не проходит мимо корма, активно поедая его, имеет крепкий тонус и широко расставленные ноги, то это наверняка это отличная особь для несения яиц. Кроме того, несущаяся курица всегда имеет мягкий живот, яркий гребень и сережки.
Еще одной особенностью несушек является их пигментация, которая постепенно исчезает в процессе продуктивного несения яиц.
В осеннее время у хорошей несушки радужная оболочка глаз, область вокруг клоаки, ног, клюва окрашена бледнее, нежели у плохой несушки, пигментация которой остается более яркой.
Свежие комментарии