Анна Герман (Anna German) родилась 14 февраля 1936 года в городе Ургенч (Узбекистан). Ее мать Ирма (1909-2007), в девичестве Мартенс, из села Великокняжеское (ныне село Кочубеевское Ставропольского края), происходила из голландских меннонитов, поселившихся в России в екатерининские времена; работала учительницей немецкого языка.
Отец Ойген (Евгений) Герман (1910-1938) - бухгалтер немецкого происхождения из Лодзи (Польша). Он был обвинен в шпионаже, репрессирован и расстрелян в 1938 году. Анну, ее брата и мать депортировали в Киргизию. Там через год от болезни умер Фридрих - младший брат Анны.Чтобы выжить, Ирма с матерью и с маленькой дочкой переезжали из одного города в другой. Им пришлось много скитаться по Советскому Союзу - они жили в Ташкенте, Новосибирске, Красноярске, Джамбуле, где их застала Великая Отечественная война. В Джамбуле Анна пошла в первый класс. Здесь же, в 1943 году, мать Анны вторично вышла замуж за польского офицера Германа Бренера, но прожила с ним недолго - он погиб на войне. В 1946 году Анна с мамой и бабушкой переехали на родину отчима, в Польшу, где поселились в городе Новая Руда; в 1949 году переехали во Вроцлав.
Мать устроилась поденщицей и получила маленькую комнату в коммунальной квартире, а десятилетняя Аня продолжила учебу в польской школе. Девочка хорошо пела и рисовала, но денег на частные уроки или музыкальную школу, чтобы развивать таланты девочки, у семьи не было. После учебы в начальной школе в Новой Руде и общеобразовательной гимназии для работающих (одновременно с учебой ей приходилось работать) во Вроцлаве Анна Герман подала документы на отделение живописи при вроцлавской Высшей школе искусств. Однако, послушавшись совета родных, она забрала их и поступила на геологический факультет Вроцлавского университета имени Болеслава Берута, где училась с 1955 по1961 год.
В 1960 году Анна Герман дебютировала на сцене студенческого театра "Каламбур", в составе которого гастролировала по ближайшим городам Польши. Ее выступления на вечерах института проходили с успехом, и девушка решила продолжить вокальную карьеру. Несмотря на отсутствие музыкального образования, после окончания университета она выбрала профессию не геолога, а эстрадной певицы. К тому времени Анна сдала государственный экзамен тарификационной (аттестационной) комиссии министерства культуры и искусства Польской Народной Республики и получила разрешение на профессиональную певческую деятельность на эстраде.
В программу певицы входили не только эстрадные композиции, но и классические и джазовые произведения. Первые записи Анны Герман были сделаны с коллективом "Эстрада" на радиостанции "Польское радио". Министерство культуры Польши выделило ей стипендию, которую она использовала для обучения вокалу в Италии. Песни Анны Герман получили первое признание на Международном фестивале песни в Сопоте (1963), где она разделила вторую премию (в категории польских исполнителей) за песню "Так мне с этим плохо", а также на Всепольском фестивале эстрадных коллективов в Ольштыне - за песню Ave Maria.
Анна Герман по-прежнему остается одной из самых популярных советских исполнительниц, ее песни до сих пор часто звучат по радио, а концерты ее памяти всегда собирают полные залы во многих городах России и бывшего Советского Союза.
В 1966 году Анна Герман заключила с итальянской студией грампластинок CDI трехлетний контракт, включавший в себя запись пластинок и участие в различных фестивалях. По контракту ей приходилось не только петь, но и демонстрировать одежду в домах моды, выступать на телевидении, сниматься для обложек журналов. 27 августа 1967 года Анна Герман, находясь на гастролях в Италии, попала в автокатастрофу, перенесла несколько серьезных операций и до 1971 года не выходила на сцену. В этот период она записала лучшие свои песни на русском языке: "Соловьи", "Надежда" Александры Пахмутовой, "Эхо любви" Евгения Птичкина, "Ты, мама... " Оскара Фельцмана и другие. Параллельно Анна писала книгу воспоминаний об Италии "Вернись в Сорренто?...", сочиняла музыку на стихи польских поэтов, обдумывала новую программу.
После болезни Герман вела на польском радио передачи для детей о физике. Тогда же она написала детскую сказку, сочинила цикл песен на стихи иранского поэта Ахмата Шамлу, написала музыку к сонетам Горация, к произведениям Сапфо. На сцену Анна Герман вернулась в 1971 году с программой "Человеческая судьба" (ее сочинение как композитора на слова Алины Новак). С 1972 года она начала вести активную творческую жизнь: гастролировала по всему миру, снималась в фильмах, записывала пластинки. В 1977 году по специальному приглашению режиссера Евгения Матвеева Герман записала песню "Эхо любви" для кинофильма "Судьба". Эту же песню в дуэте со Львом Лещенко певица исполнила на фестивале "Песня-77". В том же году она записала сразу два хита Шаинского - "Когда цвели сады" и "А он мне нравится".
В конце 1970-х годов популярность Анны Герман в СССР была огромной. В год она давала более 100 концертов по всей стране, участвовала и в советских фестивалях - "Мелодии друзей", "Дружба молодежи" и других. В начале 1980-х годов врачи обнаружили у Анны Герман онкологическое заболевание. В 1980 году она в последний раз приехала в СССР и в мае выступила в Лужниках на фестивале "Мелодии друзей". На концерте ей стало плохо, и ее отправили в институт имени Склифосовского. Певица отказалась от обследования и улетела домой в Варшаву. Затем Анна перенесла череду операций. В сентябре, будучи тяжело больной, она все-таки решилась поехать на гастроли в Австралию. Вернувшись домой, она снова попала в больницу, где ей было сделано несколько сложных операций, но врачи оказались бессильны. После одной из операций Анна Герман попросила принести ей Библию. Она несколько дней подряд читала книгу, а затем сказала, что примет крещение. В мае 1982 года она крестилась и примерно в это же время сочинила музыку к псалмам Давида, к молитве "Отче наш" и к "Гимну любви" апостола Павла.
Анна Герман скончалась в ночь на 26 августа 1982 года в военном госпитале Варшавы. Она была похоронена на варшавском евангелическо-реформаторском кладбище. За свою жизнь Анна Герман записала более 400 песен, из них около 100 на русском языке. Песни в ее исполнении стали в СССР шлягерами, а многие из них вошли в список популярных: "Надежда", "Когда цвели сады", "Эхо любви", "Гори, гори моя звезда", "Случайность", "Из-за острова на стрежень", "Хасбулат удалой", "И меня пожалей" и др. Песни для нее писали советские композиторы-песенники Арно Бабаджанян, Евгений Птичкин, Александра Пахмутова, Давид Тухманов, Ян Френкель, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский и другие. При ее жизни в Советском Союзе было выпущено пять долгоиграющих пластинок, первая из которых вышла в октябре 1968 года.
Незадолго до смерти Анна Герман написала мелодии к библейским псалмам, к гимну Любви ап.Павла и к молитве "Отче наш". Слова 23-го псалма и несколько нот, написанных Анной, выгравированы на мраморном надгробии. "Господь - пастырь мой..." - эти слова стали лебединой песней Анны Герман. Она ушла, но оставила после себя яркий след. Свет звезды.
Как-то Анна сказала: "У каждого человека должна быть своя звезда. Моя звезда - песня". И песня действительно стала ее звездой. Анна Герман - то редкое явление на музыкальном небосклоне, про которых говорят "немеркнущая звезда". Как и много лет назад, песни Анны Герман, ее волшебный голос по-прежнему звучат в душах миллионов людей. Молодое поколение, воспитывающееся на другой музыке, услышав голос Анны Герман, не в силах пройти мимо его волшебного очарования.
В день памяти принято скорбить, но Анна Герман была удивительным оптимистом. Поэтому пусть в этот памятный день в наших сердцах будет светлая грусть. Ведь человек жив, пока жива память о нем. В следующем году будет четверть века, как нет с нами Анны Герман, но ее голос, ее песни, память о ней продолжают жить и творить на Земле добро. То добро и любовь, которое Анна Герман закладывала в каждую свою песню, продолжает струиться через года. Голос Анны Герман - это голос любви. И звучать он будет до тех пор, пока на Земле существует Любовь...
http://rus.ruvr.ru/2012_08_25/So-dnja-smerti-pevici-Anni-German-proshlo-30-let/
Свежие комментарии