На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕРЕГИНЯ

42 подписчика

Свежие комментарии

Новогодние и рождественские традиции, обычаи и рецепты

Вечер перед Новым годом всегда считался щедрым, поэтому в каждом доме старались накрыть обильный праздничный стол. Люди верили, что он обеспечит им благополучную и безбедную жизнь весь следующий год. Поэтому на столе появлялось все, что хотелось бы иметь в достаточном количестве весь следующий год. 

 Традиционно центр стола занимало мясо свиньи. Это животное из-за своей плодовитости считалось символом красоты. При этом зажаренный на вертеле поросенок был далеко не единственным свиным блюдом. Существовало понятие «коляда», под которым понимались все продукты из свинины, которые готовили к Новому году и Рождеству.  

Как приготовить молочного поросенка в духовке

Молочный поросенок - эффектное блюдо для торжественного обеда. Рецепт приготовления поросенка традиционно используется для праздничного стола благодаря нежному вкусу и необычайной сочности молодой свинины, а также привлекательному виду этого блюда.

Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-73132-kak-prigotovit-molochnogo-porosenka-v-duhovke#ixzz2o1OiqsY0

 При этом особенностью рождественских блюд было их количество. Ровно 12 блюд должны были подаваться на стол 7 января. Кроме того, рождественский стол должен был быть украшен свежим сеном, которое отражало память о яслях, в которых лежал Иисус. 

 Считалось также, что по своему обилию новогодний стол должен быть таким же, как и рождественский. При этом блюда не следовало делать

из мяса домашней птицы, пернатой дичи или зайца, иначе все счастье, согласно поверью, ускачет или улетит из дома. Ритуальным же блюдом были блины и каша-кутья,

которую готовили или из цельных пшеничных зерен,

или же из зерен нескольких злаков. Иногда из теста выпекали разнообразные  фигурки домашних животных, которыми одаривали всех пришедших колядовать. 

 

Еще одна традиция празднования Нового года на Руси – диковинное блюдо. Однако приготовить его было под силу далеко не всем, и дело было не только в том, что блюдо это дорогостоящее. Кроме денег нужно было обладать еще и незаурядным кулинарным мастерством. Вначале из оливок вынимали косточки, а вместо них клали кусочки анчоусов, оливки выступали начинкой для выпотрошенного жаворонка, который вкладывался в куропатку, ее затем помещали в фазана, а фазана – в поросенка. Вот такое замысловатое блюдо было украшением новогоднего стола, однако иногда кулинарное чудо готовили и в честь важных приемов. 

 Этот оригинальный кулинарный рецепт Екатерине II посвятил повар-француз, затем один вельможа сумел выведать секрет угощения, а после этого сохранить тайну приготовления блюда было уже просто невозможно. Так жаркое «Императрица» стало символом особого престижа у знати. 

 Если далеко не все предыдущие традиции сохранились до сегодняшних дней, то обычай встречать новый год в новой одежде и обуви соблюдается до сих пор многими семьями. Кроме того, до наступления нового года люди стараются расплатиться со всеми долгами, простить всем обиды и самим попросить прощения. Принято также перед Новым годом выбрасывать всю разбитую посуду, мыть окна и зеркала. 

 Во все времена были желающие заглянуть в будущее и узнать свою судьбу. Издавна  Новый год и рождество считались лучшими днями для гадания . Способов узнать свою судьбу придумали великое множество. Наиболее интригующие гадания осуществлялись в полночь перед зеркалом и при свете свечей. Такой способ гадания самый рискованный, ведь гадающие призывали нечистую силу, которая могла забрать их жизни. Но именно этот факт часто привлекал желающих «пощекотать нервы». Сегодня такими гаданиями тоже не пренебрегают, но относятся к ним чаще как к развлечению.Многие традиции передавались от предков потомкам, а вот обычай пить шампанское в новогоднюю ночь под бой курантов пришел к нам из советских времен. В начале 60-х правительство издало постановление, по которому каждая семья должна была получить к Новому году подарок – шампанское. После этого для русских людей Новый год стал немыслим без этого пенистого и игристого напитка. 

 За три столетия своего существования Новый год стал для многих любимым праздником. Менялись традиции, символы, приметы и обычаи, но каждый год Рождество и Новый год создавали в семьях поистине волшебную и незабываемую атмосферу, дарили людям радость и надежду на светлое будущее.Новый год по русской традиции - это праздничный стол со множеством вкусных блюд.

 

Картина дня

наверх