На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕРЕГИНЯ

42 подписчика

Свежие комментарии

Диета, меню для беременных

Диета, меню для беременных

Меню будущей мамы является фактором, который кардинально влияет на физическое и умственное здоровье ребёнка. В связи с этим, диета при беременности рассчитывается с позиции влияния на формирование и развитие плода.

Беременная женщина должна корректировать свой режим питания. Происходит увеличение матки, она давит на внутренние органы, также и на желудок и кишечник, поэтому беременная женщина должна кушать часто и мало.

Трёхразовое питание нужно поменять на четырёх - пятиразовое, а во 2-й  половине беременности на пяти - семиразовое. Распределяйте продукты между приёмами пищи так, чтобы в 1-й половине дня вы кушали рыбу, мясо, крупы. А молочные продукты, растительные продукты нужно кушать вечером.

 

Последний приём пищи осуществляется за 2 часа до сна.

Составляя меню для беременной женщины нужно руководствоваться общими рекомендациями по диетическому питанию. Исключаем из рациона жирное, жареное, копченое, острое, соленое, кислое, маринованные и консервированные продукты – всё это даёт перегрузку печени и желчного  пузыря.

 

Но, при этом, помните, что нет продуктов, однократное употребление которых в умеренном  количестве пагубно отражалось бы на протекании беременности либо состоянии плода.

 

Конечно, есть группа продуктов и способов приготовления, которые нужно исключать из рациона в период беременности, либо есть их редко и мало. К примеру, кофе и вино повышают артериальное  давление, что не нужно будущей маме. Пиво и солёности перегружают почки, которые в 

период  беременности работают в усиленном режиме за «двоих». А алкоголь вообще отрицательно влияет на формирование органов и систем ребёнка.

 

Также, беременная женщина, склонная к аллергии или имеющая родственников, склонных к  аллергии, должна исключить из своего меню шоколад, цитрусовые, клубнику, экзотические фрукты, морепродукты, орехи.

Можно же употреблять: зелень, овощи, фрукты (почти все, за исключением аллергенов). Употребляйте их сырые или термически обработанные (вторые блюда, салаты, заправленные  нерафинированным растительным маслом).

 

Ягоды в рационе беременной должны быть такие как: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – они являются главными помощниками почек беременной женщины и источником витамина С. Ягоды можно есть свежими, протертыми с сахаром, варёные, морсы, компоты, кисели.

 

Каши в рационе беременной являютсяидеальным завтраком. Гречка, пшено, кукуруза и овсянка -  содержат железо, углеводы, витамины, клетчатку. Варите их на воде, за несколько минут до окончания готовки кладите масло. В сладкие каши добавляйте сухофрукты, в солёные – разные  пассированные овощи.

 

Полезными будут мюсли. Кушайте их с фруктовым соком, молоком, кефиром, йогуртом.

 

Мясо - главный источник животного белка, витамина В и железа. Покупайте мясо охлаждённое, но не замороженное, т.к. оно утратило все полезные качества.

Мясные закуски - можно есть нежирную ветчину и буженину.

Воздерживайтесь от употребления колбасно-сосисочных изделий, в них содержится огромное количество жиров и консервантов.

 

Рыба - в нейсодержится витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Включайте в свой рацион свежую рыбу нежирных сортов (треску, окуня, минтай, ледяную, хека).

Диета для беременных по триместрам беременностиДиета для беременных по триместрам беременности
 

Диета для беременных в первом триместре. В этот период организм адаптируется к новому для него состоянию. В это время плоду не нужно увеличение калорийности вашего рациона. Лишний вес беременная, как правило, набирает в первые двенадцать недель беременности. Поэтому не нужно "кушать за двоих".

В этом триместре закладываются все системы ребёнка, поэтому обращайте внимание на качество пищи. Основа диеты - белки и витамины. Калорийность рациона – не больше 2000 ккал. Нельзя  ограничиваться в употреблении свежих фруктов, овощей, зелени, соков. Пшеничный хлеб нужно заменить ржаным либо хлебом с отрубями. Белки в первые недели беременности накапливаются в организме матери в качестве «строительного материала» для будущего малыша. Кости и ткани сформируются позже, но запас нужно делать сейчас.

 

Диета для беременных во втором триместре: является временем активного роста плода. В это  время организму беременной требуется дополнительная "подкормка": суточную калорийность  увеличиваем до 2500 ккал.

Начиная с 14-й недели беременности употребление кондитерских изделий, конфеток, варенья ограничиваем до 40 - 50 грамм в день. В рацион включаем до 40% жиров растительного происхождения. Они составляют структуру всех тканей и оказывают  организму помощь в усвоении жирорастворимых витаминов ( A, F, K, D). Обязательно ежедневно употребляем до двух столовых ложек любого растительного масла. Но, животные жиры (сливочное масло, сливки, сметану) пока не употребляйте.

 

В это время всё также организму беременной нужны витамины. К примеру, если в организме женщины недостаточно витамина D у плода хуже идёт развитие костного скелета, это увеличивает  риск заболевания рахитом, а витамин Е имеет влияние на рост костей.

Витамины «входят» в организм человека вместе с едой. Витамин В содержится в изделиях из муки грубого помола, отрубях, недроблёных крупах, бобовых культурах, картофеле, фруктах, яйцах, печени, мясе, твороге, масле.

 

Витамин А содержит морковь, но он лучше усваивается совместно с жирами. Нужно полить  морковь растительным маслом, и ваш организм также запасётся и витамином Е.

Кальций - содержитмолоко, нежирный сыр, обезжиренный творог. Молоко употребляйте отдельно от других продуктов и пейте маленькими глотками – так содержащийся в нём кальций лучше усвоится.

 

Особенно нужно соблюдать солевой режим, т.е. в 1-й половине беременности употреблять соли -  десять - двенадцать грамм в сутки, во 2-й половине – восемь грамм, а в последние 2 месяца беременности – по пять - шесть грамм. При помощи этого вы избежите отеков и не располнеете, т.к. соль задерживает воду и в тканях, и в жировых прослойках.

 

Диета для беременных в третьем триместре: На седьмом - девятом месяцах беременности женщины полнеют на глазах. Они уже смирились со своей округлостью и не считают набираемые  сантиметры и килограммы. А ведь в этот период нужно отказаться от солёного, сладкого, жирного, жареного в пользу диетической пищи.

Для притупления чувства голода, нужно питаться пять - шесть раз в день. Мясо и рыбу едим в  1-й  половине дня, т.к. белки долго задерживаются в желудке. Во 2-й половине дня переключаемся на молочно-растительные блюда: сырники, запеканки, тушёные овощи. Ближе к концу беременности нужно уменьшать калорийность пищи и сбрасывать вес – это повысит гибкость и эластичность мышечных волокон.

 

Главный принцип меню для беременных женщин - простая и полезная пища. ВАжно не только следить за качеством продуктов, но и за их сочетанием.

Приведём простые правила:

  • нужно готовить пищу с хорошим настроением;
  • кушать в спокойной обстановке;
  • соблюдать режим питания;
  • нельзя разогревать несколько раз одно и то же блюдо;
  • если не хотите есть - не ешьте;
  • лучше выбирать себе пищу по вкусу;

В период беременности вероятно появление: токсикоза, изжоги, понижения гемоглобина, отеков. Бороться с ними также помогает питание.

Токсикоз убираем с помощью цитрусовых – к примеру, лимона, либо отвара чернослива или кураги (только отвара, а не компота с сахаром). Можете пожевать сухофруктов.

 

Изжога - от неё спасаемся альмагелем. Он существует 2-х видов: зелёный (обычный) и жёлтый (имеет сильное обезболивающее действие), он является абсолютно безвредным и врачи рекомендуют его использование при изжоге в период беременности.

 

Для повышения гемоглобина применяем смесь свежего морковного и свекольного сока в пропорции 1:2. Но из-за биологической активности свекольного сока, его пьют не больше 1/2  стакана в день и смешивая с другими соками. Этот сок перед употреблением нужно выдержать в холодильнике примерно 2 часа, а потом пить.

 

Отеки появляются из-за повышенного содержания солей натрия в пище. Помните - в молочных продуктах много натрия. Поэтому, нужно пить мочегонные (сборы трав, чай с лимоном, свежий кефир). Так как соли, накопившиеся в организме, нужно выводить, вам нужно пить, но кислое питьё, типа морса.

 

                                                Примерное меню беременной на день:

С утра, поднявшись с постели, нужно выпить стакан воды (но не газированной или минеральной), для «включения» кишечника в работу. Если вы страдаете токсикозом, в воду нужно добавить  несколько капель лимонного сока. Через пятнадцать - двадцать минут выпиваем свежевыжатый  разбавленный сок, морс, травяной или зелёный чай, а ещё через десять - пятнадцать минут  завтракаем.

 

Завтракаем: для того, чтобы стимулировать пищеварение нужны блюда, которые содержат грубую клетчатку: кашей (но не манной) на воде со свежими фруктами (варенье либо джем); творожком с тёртым яблочком либо морковью; парой ломтиков подсушенного хлеба либо печенья.

 

Второй завтрак (через 2-3 часа для утоления голода) составят: банан (курага, чернослив); бутерброд с ломтиком варёного мяса (либо сыра) и кусочком огурца (помидора, листом салата).

Ещё через час можно выпить чашку зелёного чая и стакан любого сока, или кефира, ряженки, йогурт.

 

Примерное меню беременной на деньОбедаем: 1)кушаем овощной салат, состоящий из: двух - трёх сладких перцев, двух горстей  нарубленной капусты, петрушки, укропа, кинзы. Заправляем всё растительным маслом либо   используем нежирную сметану (но не майонез); 2) тарелку супа либо борща; 3) кушаем отварное либо тушёное мясо, или картошку с овощным салатом, или овощное рагу, или рыбу, запечённую с овощами; 4) пьём компот из сухофруктов, либо морс.

 

Полдничаем (на выбор):сырниками или творожной запеканкой; баночкой йогурта; бутербродом с чашкой тёплого какао либо киселя.

 

На ужин можно скушать: нежирного мяса (отварного, тушёного, запечённого), либо запечённую  или приготовленную на пару рыбу, либо фасоль, либо винегрет, можно съесть творога (или любых других кисломолочных продуктов.Можете полакомиться печеньем, вафлями, слойками, булочкой с фруктовой либо овощной начинкой. Через пятнадцать - двадцать минут можете выпить отвар  шиповника, зелёный чай либо каркаде.

 

На ночь можете выпить стакан кефира, ряженки, йогурта; скушать яблочко, персик, апельсин, грейпфрут. Можно даже скушать ещё пару печений, сушек либо сухарей.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх