На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕРЕГИНЯ

42 подписчика

Свежие комментарии

Война 1812 год. 20 августа. Кутузов назначен главнокомандующим всеми российскими армиями

Кутузов назначен главнокомандующим

20 августа (8 августа по старому стилю) 1812 года.

20 (8) августа 1812 года Император Александр Первый призвал к себе генерала от инфантерии светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова и объявил о назначении его главнокомандующим всеми российскими армиями и ополчениями, действующими против Императора Наполеона.

Известие о назначении Кутузова главнокомандующим было встречено с восторгом и надеждой всем русским обществом. Сам Кутузов вечером в кругу родных сообщил, что «услышал повеление государя с христианским смирением, но без робости, как призвание свыше».

В этот же день император удостоил Кутузова следующим рескриптом:

Михайло Ларионович!

Настоящее положение военных обстоятельств наших дей¬ствующих армий хотя и предшествуемо было начальными успе¬хами, но последствия оных не открывают мне той быстрой дея¬тельности, с каковою бы надлежало действовать на поражение неприятеля.

Соображая сии последствия и извлекая истинные тому при¬чины, нахожу нужным назначение над всеми действующими арми¬ями одного общего главнокомандующего, которого избрание, сверх воинских дарований, основывалось бы и на самом старшинстве.

Известные военные достоинства ваши, любовь к отечеству и неоднократные опыты отличных подвигов приобретают вам истинное право на сию мою доверенность.

Избирая вас для сего важного дела, я прошу всемогущего бога, да благословит деяния ваши к славе российского оружия и да оправдаются тем щастливые надежды, которые отечество на вас возлагает.

Пребываю вам всегда благосклонный Александр.

Санкт-Петербург.

8 августа 1812 года.

Одновременно всем главнокомандующим армиями Барклаю де Толли, князю Багратиону, графу Тормасову и Чичагову был направлен Высочайший рескрипт следующего содержания:

Разные важные неудобства, произошедшие после соединения двух армий, возлагают на Меня необходимую обязанность назначить одного над всеми оными главного начальника. Я избрал для сего генерала от инфантерии, князя Кутузова, которому и подчиняю все четыре армии.

В следствии чего предписываю вам с вверенною вам армией состоять в точной его команде. Я уверен, что любовь ваша к Отечеству и усердие к службе, откроют вам и при сем случае путь к новым заслугам, которые Мне весьма приятно будет отличить подлежащими наградами.

Французские войска по дороге на Вязьму 20 августа 1812 г. Худ. А. Адам.

Французские войска по дороге на Вязьму 20 августа 1812 г. Худ. А. Адам.

Главные силы 1-го пехотного отдельного корпуса генерал-лейтенанта графа Витгенштейна (3-я Обсервационная армия Тормасова) отступили к городу Белому, а резерв расположился на реке Дрисса у Сивошина. Войска Сен-Сира атаковали аванпосты арьергарда 1-го корпуса под командой генерал-майора Гельфрейха и заняли дефиле у Ропно, это вынудило Гельфрейха отступит к Гамзелеву. Отход нашего авангарда заставил полковника Властова, со своим отрядом, отступить за местечко Артейковичи.

Отряд генерал-майора Чаплица был послан генералом Тормасовым к Выжве, а отряд графа Ламберта к Туриску для прикрытия 3-й Обсервационной армии со стороны Варшавского герцогства.

Главные силы 1-й Западной армии под командованием генерала от инфантерии Барклая де Толли отступали от Смоленска к Соловьёвой Переправе через Днепр. У села Соловьево было наведено четыре понтонных моста, по которым 20 (8) августа основные силы армии переправлялись переходили на другой берег Днепра, и двигались по направлению к деревни Умолью, где располагались бивуаками.

2-я Западная армия 20 (8) августа расположилась бивуаками 8 верстами восточнее 1-й Западной армии у селений Михалевка и Новоселки. Последними переправлялись вечером и в ночь на 21 (9) августа войска 3-го пехотного корпуса генерала Тучкова 1-го и 6-го пехотного корпуса генерала Дохтурова, а также часть арьергарда 1-й Западной армии, под командованием генерал-адъютанта графа Строганова, из Павловского, Санкт-Петербургского, Таврического гренадерских полков, батарейной № 3 роты 1-й артиллерийской бригады и части из 1-го резервного кавалерийского корпуса генерал-адъютанта Уварова.

Барклай де Толли оставил прикрывать переправу арьергард в составе казачьего корпуса атамана Платова и казачьего отряда генерала Карпова 2-го, которые остались частью на правом берегу Днепра у деревни Пнево (Пнева Слобода), частью на левом берегу - у деревни Соловьево. Им были приданы несколько пехотных войсковых частей 1-й Западной армии.

Переправа 1-й Западной армии через Днепр происходила медленно, командиры пытались навести порядок в измотанных тяжелыми боями частях. Благополучное завершение переправы прошло благодаря упорному сопротивлению арьергарда атамана Платова и казачьего отряда генерала Карпова 2-го, которые весь день 20 (8) августа сдерживали натиск французских войск.

Первоначальной задачей арьергарда атамана Платова накануне – 19 (7) августа было прикрытие отступления обеих колонн 1-й Западной армии от Смоленска, и атаман для этой цели приказал бригаде генерал-майора Кутейникова 2-го, усиленной 1-м Бугским казачьим (есаула Жекула) полком прикрывать отступление правой (северной) колонны, а сам со своим Атаманским полком, с бригадой генерал-майора Иловайского 5-го (под началом подполковника Грекова 18-го), 1-м егерским (командир полковник Карпенков) полком и с Донской конно-артиллерийской № 2 ротой следовал в арьергарде левой (южной) колонны. Бригаду генерал-майора Денисова 7-го атаман Платов направил в промежуток (для связи) между своим арьергардом и арьергардом генерал-майора Кутейникова 2-го.

8 (20) августа атаман Платов, получив назначение прикрывать переправу 1-й Западной армии у деревни Соловьево, расположился со своими казачьими полками впереди (севернее) деревни Пнево (Пнева Слобода), а бригаду генерал-майора Денисова 7-го переправил на левый берег Днепра, и выслав ее верст на 10 вниз по течению, поручил ей держать под контролем все дороги, ведущие из Смоленска к деревне Соловьево.

Бригада генерал-майора Краснова 1-го, прикрывавшая первоначально наши обозы и транспорты с больными и ранеными, следовавшие из Смоленска по Пореченской дороге до поворота ее на город Духовщину, впоследствии передали прикрытие их от этого поворота 1-му Тептярскому полку. Сама бригада Краснова 1-го присоединилась к войскам Платова у деревни Пнево (Пнева Слобода).

Бой арьергарда Платова у деревень Бредихино, Попово, Пнево (Пнева Слобода) прикрывающего переправу 1-ой Западной армии.

Основной удар, преследовавших нашу отступающую армию, французских войск 20 (8) августа приняла на себе казачья бригада генерал-майора Кутейникова 2-го, казачий отряд генерал-майора Карпова 2-го и Донской казачий подполковника Власова 3-го полк (бригады генерал-майора Краснова 1-го).

О ходе этого боя можно судить по следующему отрывку из рапорта генерал-майора Карпова 2-го генерал-лейтенанту князю Горчакову 2-му.

«…Сражение началось в 5 часов пополудни и окончилось в 8 часов. Мы, удержав свою позицию, в ночи переправились чрез Груской луг, присоединились по воле главнокомандующего к арьергарду первой армии под командой генерал-адъютанта графа Строганова и я, выставя от полков, мне вверенных, ночные пикеты, на другой день, т. е. 8-го числа, с полками прикрывал отступление упомянутого арьергарда, в половину дня соединился на марше с казачьими полками под командою генерал-майора Кутейникова и с ними совокупно до ночи вели перестрелку с неприятелем, наступавшими на нас, удерживали его сколько возможно до селения Попова, где уже в ночь под 9-е число, оставя генерал-майора Кутейникова прикрывать арьергард, сам с полками, во исполнение повеления вашего сиятельства за № 9 и с воли господина военного министра последовал к соединению с вами»...

Одновременно Донской казачий подполковника Власова 3-го полк «8 августа в арьергарде не допускал неприятеля вредить переправе наших войск через реку Днепр».

В то время, когда казачья бригада генерал-майора Денисова 7-го прикрывала пространство против левого фланга арьергарда атамана Платова, дальний его правый фланг освещали, а частью прикрывали, по приказанию князя Багратиона, Донские казачьи полки под командой полковников Быхалова 1-го и Сысоева 3-го путем широкой высылки разведочных казачьих партий.

Утром 20 (8) августа полковник Сысоев 3-й прибыл в Ельню – «неприятеля движений нигде не открыл и для наблюдения оного учредил по дороге большой от Смоленска к Ельне, в 12 верстах от оной, при селении Хоренки, заставу, приказав оной разъезд свой иметь до Болтухина».

Полковник Быхалов 1-й расположился со своими казачьими полками 20 (8) августа при Ельнинской дороге в 3 верстах от города Дорогобужа, «а команды по сей дороге расставил: первую – в селении Пушкаршине, а вторую – в местечке Измаил; разъезды ходят от первой к последней, а от последней к Ельне».

Наконец, сравнительно далеко впереди (севернее) арьергарда атамана Платова действовали (между городами Духовщиной и Смоленском) отряд барона Винценгероде и небольшой партизанский отряд подполковника 25-го егерского полка барона Дибича. С первым отрядом атаман Платов держал постоянную и прочную связь.

20 (8) августа атаман Платов получил приказ Барклая де Толли вступить в командование главным арьергардом 1-й Западной армии.

События дня минувшего 19 (7) августа 1812 года. Сражение у Ватутиной горы под Смоленском.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1 и 2.

2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

Военный Обозреватель © 2011-2012

наверх