На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕРЕГИНЯ

42 подписчика

Свежие комментарии

Моя помощница!

 Лесной орех или лещина издревле считался священным растением для многих народов, в том числе, для славян. Наши предки почитали лещину, свято веря в то, что кустарник является неким проводником в потусторонний мир: по его веткам и корням души попадают из реального мира в горний.

Вообще орешник – одно из тех немногих растений, с которым связано огромное количество легенд и поверий.

Так, например, на Руси считалось, что орешник оберегает от нечистой силы, а потому в домах нередко присутствовали обереги из веток этого кустарника. Ветками орешника "защищали" дома и огороды от ударов молнии, потому как люди верили, что в лещину никогда не бьет молния.


Лесной орех почитали и в римляне, и греки. С помощью веток орешника тушили пожары и устраняли множество недугов. Сам кустарник и его плоды считались символом долголетия, жизни и бессмертия.

Из древесины лещины обыкновенной делаются волшебные палочки. Такие волшебные палочки обычно использовали могучие волшебники, миролюбивые и спокойные. К примеру, волшебная палочка из орешника была у кельтских волшебников. Кроме волшебных палочек, из орешника изготавливались посохи и жезлы. 
При поисках каких-то кладов, просто спрятанных вещей, раньше применяли орешник. Нужно просто срезать раздвоенную ветку и, направляя перед собой, искать то, что вам нужно найти. В своем действии напоминает металлоискатель и металл, только лещина обыкновенная может найти абсолютно любой предмет при грамотном использовании. Наиболее хорошо проходят поиски скрытых объектов. 
Для привлечения счастья в дом, нанизывали орехи лещины. Для того, чтобы не было обратного эффекта, орехи нужно тщательно выбирать, чтобы они были не заражены чем-нибудь и не было отколотых кусочков. Кроме принесения счастья, нанизанные на нить орехи могли спасти от бесплодия. Существовал и другой способ принести в дом счастье с помощью лещины. Для этого нужно было связать их красной или золотой нитью таким образом, чтобы образовывался крест. 
Лещина - это, прежде всего, оберег от злых сил. Один из примеров возможного использования - при нависшей опасности веткой лещины очертить вокруг себя круг. Когда приближалась гроза, пастухи сразу спешили прикрепить к своей одежде кусочек коры лещины, пытаясь избежать этим не только удара молнии, но и дьявола. 
Умные маги дают совет носить лещину с собой. В этом случае, лесной орех будет залечивать ваши сердечные раны и, возможно, даже оберегать от них. 
Издавна 

Существует поверье, что орешник прогоняет змей. По другим данным, не только их, но еще и других хтонических существ (мифологические персоонажы), которые противостоят "высшим силам". 
У чехов существовало поверье, что если бить по стенам дома веткой лещины, то из него убегут все мыши. 
До сих пор существует поверье, что лещина связана с загробным миром. Раньше, когда наступали святки, хозяева рассыпали орехи по полу и по углам, чтобы накормить души. 
Поговорка "пусти ореховое, возьми кизиловое" обычно проговаривалась болгарами и чехами, когда рождался ягненок. "Пусти ореховое" значило потеря всех связей с хтонической сферы, а "возьми кизиловое" - расти и крепнуть.

В народной медицине орехи лещины нередко употребляют против мочекаменной болезни, а орехи с медом - при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Маслом, выжатым из них, в смеси с яичным белком в быту лечат ожоги. Этим маслом так же смазывают голову для укрепления волос. Иногда его применяют против глистов (аскарид). В Грузии орехи используют в качестве ветрогонного средства, а так же для улучшения отделения молока у кормящих женщин. Если растереть орехи с водой, то можно их применять при кровохарканье, почечнокаменной болезни, легочных болезнях и лихорадочных состояниях.

Препараты, изготовленные из коры лещины, обладают вяжущим, противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, обволакивающим, общеукрепляющим, антигельминтным, жаропонижающим и венотоническим действиями. 
В виде отвара, лещина приняется при варикозном расширении вен, варикозных язвах и тромбофлебите. При этих болезнях рекомендуют пить настои и отвары из лещины. Кроме этих болезней, отвары, навары и настои применяются для лечения анемии, авитаминоза, рахита у детей и кишечных заболеваниях. Малярия также лечится отваром. 
Сами орехи обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием. Препараты, изготовленные из орехов, назначают при малокровии, смесь орехов и меда 1:1 - при анемии, ревматизме и аскаридозе. 
Листья и кора лещины обладают сосудосужающим действием. Настои из них советуют пить при варикозных расширениях вен и флебитах.

 Рецепты, настои, отвары:

От желтухи 
Листья лещины высушить в духовке (необходимо, чтобы в нагретой духовке газ был уже выключен). Взять стакан белого вина, засыпать туда одну чайную ложку как можно тщательно измельченных листьев. Принимать настой натощак три раза в день. После 12-15 дней употребления желтуха пройдет. 

При варрикозном расширении вен 
Требуется: зверобой продырявленный (трава) - 30 г, ромашка лекарственная (цветки) - 30 г, хвощ полевой (трава) - 25 г, листья лещины - 40 г. 
2 столовые ложки сбора трав, о которых говорилось выше, нужно залить 0,5 л кипяченной воды. Все это еще раз прокипятить(около 8-10 минут). После перелить в другой сосуд и настаивать 1 час. Процедить через марлю. После настой годиться к употреблению. Принимать теплым по 1/4 стакана. Следует добавить мед (количество зависит от Вашего вкуса), 3 раза в день за полчаса перед трапезой. Для большего эффекта, принимать по 1/2 чайной ложки цветочной пыльцы. 

Тибетский рецепт от аденомы 
Тибетский рецепт от аденомы. 1 столовую ложку смеси, сделанную из горькой полыни(1 часть), горца перечного, листьев лещины(по 2 части), ромашки(3 части), настаивать 1 час в 1 стакане кипятка. Использовать по 3 раза в день, выпивая по половине стакана до еды.

  Применение в кулинарии:

Фаршированные Финики 
Индигридиенты:
финики - 200 г 
ядра орехов лещины - 100 г 
яичный белок - 1 шт. 
мед - 1 ст. л. 
лимон - 1/2 шт.

Способ приготовления:
Финики разрезают вдоль и удаляют косточки. Из взбитого яйца, молотых ядер орехов и меда готовим смесь, в которую добавляем натертую цедру лимона. Этой массой наполняем финики. 

Коржики батуринские 
Индигридиенты:
3,5 стакана муки 
3 крутых яичных желтка 
2 сырых яичных желтка 
1,5 стакана очищенных орехов (лещина, фундук или сладкий миндаль) 
1/2 стакана сметаны 
1/2 стакана сахара 
200 г сливочного масла 
2 ст. ложки белого сухого вина 

Способ приготовления:
Крутые желтки растереть с сырыми, добавить сметану, масло, сахар, вино, тщательно растереть в однородную массу. Затем прибавить постепенно муку и тертые орехи небольшими порциями и все тщательно растереть. 
Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, стаканом вырезать круглые коржики, положить на смазанный маслом лист, помазать желтком, посыпать сахаром с орехами, наколоть и выпечь в духовке. 

Торуньские пряники («катажинки») 
Индигридиенты:
500 г меда 
2 стакана сахарного песка 
250 г свиного топленого нутряного сала (или сливочного масла) 
1 кг муки 
3 яйца 
3 ч. ложки соды 
1/2 стакана молока 
4 ч. ложки смеси пряностей, в том числе большая часть кардамона, гвоздики, корицы 
3 ст. ложки цитроната 
1/2 стакана тертых орехов 

Способ приготовления:
Мед, сало, сахар смешать и подогреть, но не до кипения. Остудить. Постепенно подмешать муку и все остальные компоненты. Соду вводить разведенной на молоке. Тесто тщательно вымесить, скатать в шар, положить в эмалированную (или глиняную) посуду, накрыть льняным полотном и поставить в погреб на 3—4 недели (можно хранить и на нижней полке холодильника, но это гораздо хуже). 
Созревшее тесто раскатать на три коржа и печь на листе, не смазывая его, а лишь подпылив мукой. Остывшие коржи смазываются густым сливовым вареньем (мармеладом), кладутся один на другой, закрываются бумагой, а на нее кладется груз. Твердые, как доска, коржи спустя три дня становятся мягкими и нежными, они не черствеют почти две недели. 

Нюрнбергские пряники («Элизенлебкухен») 
Индигридиенты:
2 яичных белка 
140 г лещины 
180 г сахара 
50 г цитроната или цукатов 
50 г муки, цедра лимонная и померанцевая 

Способ приготовления:
Все компоненты смешать в порядке их перечисления, массу намазать либо на заранее имеющиеся готовые вафли — облатки, либо на смазанную маслом бумажную плоскую форму. Выпекать 25 минут на слабом огне в духовке при температуре не выше 180°С. 
Затем пряники нужно глазировать: 140 г сахарной пудры развести во взбитом белке и смазать со всех сторон еще теплые пряники перышком или кондитерской кистью. К глазури прибавить лимонной цедры.

 

Картина дня

наверх