Лесной орех или лещина издревле считался священным растением для многих народов, в том числе, для славян. Наши предки почитали лещину, свято веря в то, что кустарник является неким проводником в потусторонний мир: по его веткам и корням души попадают из реального мира в горний.
Вообще орешник – одно из тех немногих растений, с которым связано огромное количество легенд и поверий.
Так, например, на Руси считалось, что орешник оберегает от нечистой силы, а потому в домах нередко присутствовали обереги из веток этого кустарника. Ветками орешника "защищали" дома и огороды от ударов молнии, потому как люди верили, что в лещину никогда не бьет молния.
Лесной орех почитали и в римляне, и греки. С помощью веток орешника тушили пожары и устраняли множество недугов. Сам кустарник и его плоды считались символом долголетия, жизни и бессмертия.
Из древесины лещины обыкновенной делаются волшебные палочки. Такие волшебные палочки обычно использовали могучие волшебники, миролюбивые и спокойные. К примеру, волшебная палочка из орешника была у кельтских волшебников. Кроме волшебных палочек, из орешника изготавливались посохи и жезлы.
При поисках каких-то кладов, просто спрятанных вещей, раньше применяли орешник. Нужно просто срезать раздвоенную ветку и, направляя перед собой, искать то, что вам нужно найти. В своем действии напоминает металлоискатель и металл, только лещина обыкновенная может найти абсолютно любой предмет при грамотном использовании. Наиболее хорошо проходят поиски скрытых объектов.
Для привлечения счастья в дом, нанизывали орехи лещины. Для того, чтобы не было обратного эффекта, орехи нужно тщательно выбирать, чтобы они были не заражены чем-нибудь и не было отколотых кусочков. Кроме принесения счастья, нанизанные на нить орехи могли спасти от бесплодия. Существовал и другой способ принести в дом счастье с помощью лещины. Для этого нужно было связать их красной или золотой нитью таким образом, чтобы образовывался крест.
Лещина - это, прежде всего, оберег от злых сил. Один из примеров возможного использования - при нависшей опасности веткой лещины очертить вокруг себя круг. Когда приближалась гроза, пастухи сразу спешили прикрепить к своей одежде кусочек коры лещины, пытаясь избежать этим не только удара молнии, но и дьявола.
Умные маги дают совет носить лещину с собой. В этом случае, лесной орех будет залечивать ваши сердечные раны и, возможно, даже оберегать от них.
Издавна
Существует поверье, что орешник прогоняет змей. По другим данным, не только их, но еще и других хтонических существ (мифологические персоонажы), которые противостоят "высшим силам".
У чехов существовало поверье, что если бить по стенам дома веткой лещины, то из него убегут все мыши.
До сих пор существует поверье, что лещина связана с загробным миром. Раньше, когда наступали святки, хозяева рассыпали орехи по полу и по углам, чтобы накормить души.
Поговорка "пусти ореховое, возьми кизиловое" обычно проговаривалась болгарами и чехами, когда рождался ягненок. "Пусти ореховое" значило потеря всех связей с хтонической сферы, а "возьми кизиловое" - расти и крепнуть.
В народной медицине орехи лещины нередко употребляют против мочекаменной болезни, а орехи с медом - при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Маслом, выжатым из них, в смеси с яичным белком в быту лечат ожоги. Этим маслом так же смазывают голову для укрепления волос. Иногда его применяют против глистов (аскарид). В Грузии орехи используют в качестве ветрогонного средства, а так же для улучшения отделения молока у кормящих женщин. Если растереть орехи с водой, то можно их применять при кровохарканье, почечнокаменной болезни, легочных болезнях и лихорадочных состояниях.
Препараты, изготовленные из коры лещины, обладают вяжущим, противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, обволакивающим, общеукрепляющим, антигельминтным, жаропонижающим и венотоническим действиями.
В виде отвара, лещина приняется при варикозном расширении вен, варикозных язвах и тромбофлебите. При этих болезнях рекомендуют пить настои и отвары из лещины. Кроме этих болезней, отвары, навары и настои применяются для лечения анемии, авитаминоза, рахита у детей и кишечных заболеваниях. Малярия также лечится отваром.
Сами орехи обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием. Препараты, изготовленные из орехов, назначают при малокровии, смесь орехов и меда 1:1 - при анемии, ревматизме и аскаридозе.
Листья и кора лещины обладают сосудосужающим действием. Настои из них советуют пить при варикозных расширениях вен и флебитах.
Рецепты, настои, отвары:
От желтухи
Листья лещины высушить в духовке (необходимо, чтобы в нагретой духовке газ был уже выключен). Взять стакан белого вина, засыпать туда одну чайную ложку как можно тщательно измельченных листьев. Принимать настой натощак три раза в день. После 12-15 дней употребления желтуха пройдет.
При варрикозном расширении вен
Требуется: зверобой продырявленный (трава) - 30 г, ромашка лекарственная (цветки) - 30 г, хвощ полевой (трава) - 25 г, листья лещины - 40 г.
2 столовые ложки сбора трав, о которых говорилось выше, нужно залить 0,5 л кипяченной воды. Все это еще раз прокипятить(около 8-10 минут). После перелить в другой сосуд и настаивать 1 час. Процедить через марлю. После настой годиться к употреблению. Принимать теплым по 1/4 стакана. Следует добавить мед (количество зависит от Вашего вкуса), 3 раза в день за полчаса перед трапезой. Для большего эффекта, принимать по 1/2 чайной ложки цветочной пыльцы.
Тибетский рецепт от аденомы
Тибетский рецепт от аденомы. 1 столовую ложку смеси, сделанную из горькой полыни(1 часть), горца перечного, листьев лещины(по 2 части), ромашки(3 части), настаивать 1 час в 1 стакане кипятка. Использовать по 3 раза в день, выпивая по половине стакана до еды.
Применение в кулинарии:
Фаршированные Финики
Индигридиенты:
финики - 200 г
ядра орехов лещины - 100 г
яичный белок - 1 шт.
мед - 1 ст. л.
лимон - 1/2 шт.
Способ приготовления:
Финики разрезают вдоль и удаляют косточки. Из взбитого яйца, молотых ядер орехов и меда готовим смесь, в которую добавляем натертую цедру лимона. Этой массой наполняем финики.
Коржики батуринские
Индигридиенты:
3,5 стакана муки
3 крутых яичных желтка
2 сырых яичных желтка
1,5 стакана очищенных орехов (лещина, фундук или сладкий миндаль)
1/2 стакана сметаны
1/2 стакана сахара
200 г сливочного масла
2 ст. ложки белого сухого вина
Способ приготовления:
Крутые желтки растереть с сырыми, добавить сметану, масло, сахар, вино, тщательно растереть в однородную массу. Затем прибавить постепенно муку и тертые орехи небольшими порциями и все тщательно растереть.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, стаканом вырезать круглые коржики, положить на смазанный маслом лист, помазать желтком, посыпать сахаром с орехами, наколоть и выпечь в духовке.
Торуньские пряники («катажинки»)
Индигридиенты:
500 г меда
2 стакана сахарного песка
250 г свиного топленого нутряного сала (или сливочного масла)
1 кг муки
3 яйца
3 ч. ложки соды
1/2 стакана молока
4 ч. ложки смеси пряностей, в том числе большая часть кардамона, гвоздики, корицы
3 ст. ложки цитроната
1/2 стакана тертых орехов
Способ приготовления:
Мед, сало, сахар смешать и подогреть, но не до кипения. Остудить. Постепенно подмешать муку и все остальные компоненты. Соду вводить разведенной на молоке. Тесто тщательно вымесить, скатать в шар, положить в эмалированную (или глиняную) посуду, накрыть льняным полотном и поставить в погреб на 3—4 недели (можно хранить и на нижней полке холодильника, но это гораздо хуже).
Созревшее тесто раскатать на три коржа и печь на листе, не смазывая его, а лишь подпылив мукой. Остывшие коржи смазываются густым сливовым вареньем (мармеладом), кладутся один на другой, закрываются бумагой, а на нее кладется груз. Твердые, как доска, коржи спустя три дня становятся мягкими и нежными, они не черствеют почти две недели.
Нюрнбергские пряники («Элизенлебкухен»)
Индигридиенты:
2 яичных белка
140 г лещины
180 г сахара
50 г цитроната или цукатов
50 г муки, цедра лимонная и померанцевая
Способ приготовления:
Все компоненты смешать в порядке их перечисления, массу намазать либо на заранее имеющиеся готовые вафли — облатки, либо на смазанную маслом бумажную плоскую форму. Выпекать 25 минут на слабом огне в духовке при температуре не выше 180°С.
Затем пряники нужно глазировать: 140 г сахарной пудры развести во взбитом белке и смазать со всех сторон еще теплые пряники перышком или кондитерской кистью. К глазури прибавить лимонной цедры.
Свежие комментарии